?

Log in

porady_syrina

Что такое народная медицина?

« previous entry | next entry »
Sep. 9th, 2010 | 12:09 am
posted by: zeriael in porady_syrina

Что такое народная медицина?

Слово медицина у каждого из нас вызывает одни и те же ассоциации – белые халаты, больница, палаты, врачебные кабинеты, процедурные, операционная или поликлиника, кабинет, опять же люди в белых халатах, шприцы, иглы, рецепты, аптеки. Нормальная официальная медицина, которую представляют люди, закончившие медицинский институт или медицинское училище и получившие соответствующий диплом конкретной медицинской профессии.

С конца 19 века произошло разделение медицины на научную и практическую. Начали открываться научно-исследовательские институты, академии, лаборатории. Развитие медицины пошло в направлении хирургии и фармакологии. Давняя мечта человечества найти панацею от всех болезней и «элексир бессмертия» вот-вот должна была исполниться. Медицина автоматически разделилась на научную и практическую, научная шагнула широким шагом вперед, открыв антибиотики, а практическая обрадованно вздохнула с облегчением – теперь воспалительные процессы и инфекции стали не страшны.


Наука развилась настолько, что теперь мы себе не представляем клинику без лаборатории, рентген кабинета, томографа, асцилографа и множества современной аппаратуры, помогающей определить тот или иной симптом, вызывающий недомогание у человека. Научная медицина разработала перечень заболеваний в соответствии с теми или иными показателями аппаратуры и результатами лабораторных анализов на основе которых наш лечащий врач определяет болезнь и способ ее лечения, описанный на основе научных исследований. Доктор выписывает нам рецепт, мы идем в ближайшую аптеку и начинаем принимать лекарства. Если они не помогли, идем опять к врачу и он выписывает следующую партию лекарств, а если помогли, радуемся выздоровлению.

Открытие антибиотиков позволило победить массу инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Но с течением времени антибиотики вошли в нашу жизнь настолько плотно, что мы начали принимать их без необходимости, а просто на всякий случай. От этого наши организмы перестали реагировать на первоначальные минимальные дозы, а начали требовать все больших концентраций и доз. Есть еще и другая медицина. Так называемая нетрадиционная, то есть не имеющая традиций. Что это значит? Значит она возникла недавно и своим практическим опытом не успела выработать серьезные, подтвержденные наукой и практикой, основы, которые могли бы составить определенные традиции в облегчении состояния страдающего болями и недомоганиями человека. Эта медицина насчитывает массу различных направлений: биоэнерготерапия, холистическая медицина, висцеральная медицина, психологическая медицина, современное траволечение, оздоровительные терапии и т.д.




Биоэнерготерапия, например, предлагает методики лечения различных недомоганий при помощи воздействия биоэнергетического поля одного человека (биоэнерготерапевта) на биоэнергетическое поле другого человека (больного), которое происходит при помощи концентрации и волевого усилия первого на энергетическое излучение физического тела второго. Обычно такая работа бесконтактна и иногда приносит успех по принципу эффекта плацебо. Но это не важно, т.к. пациент остается доволен и ему этот сеанс помог.

Холистическая медицина, например, ищет причину заболевания, опираясь на результаты обследований состояния больного на данный момент и физиологические изменения в организме, которые вызвало заболевание в тракте своего развития, таким образом вычисляя возможное первичное нарушение в конкретном органе или системе органов и на этих заключениях строя свои методики лечения.

Вицеральная медицина все причины заболеваний видит в анатомически неправильном расположении внутренних органов и предлагает для лечения лекарственные травы и массаж брюшной полости и поясничной области. Иногда это тоже помогает снять болевой синдром.

Психотерапия применяет свои возможности для восстановления душевного спокойствия пациента и восстановления его внутренних психических сил.

Современная китайская и тибетская медицина происходит из классической и основывает свои методики на соединении учений о биоэнергиях ( теория У-Син и учение о меридианах, коллатералях и БАТ), физиологии и патологии. Предлагает аккупунктуру, аккупрессуру и прижигание специальными сигарами из травяных составов в виду того, что культурные законы восточных народов не позволяют осматривать обнаженное тело пациента врачом, не говоря уже об исследовании при помощи пальпации.

Эти все виды медицины сегодня, благодаря средствам массовой информации, хорошо известны и пользуются спросом у людей, ищущих помощи для возвращения пошатнувшегося здоровья и излечения серьезного заболевания, мешающего нормально жить.

Классическая медицина, предшественница современной, дошла до нас в древних трактатах Парацельса, Галлена, Цельса, Авиценны, Гермеса Трисмегиста, Аюрведы, Джуд-Ши, Книге Желтого Императора и т.д. Например, европейская медицина основополагалась в течении 500 лет на пятотомном «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сины (Авиценны).

Из поколения в поколение люди передавали из уст в уста умение врачевания и облегчения болезненного состояния, методы диагностики, костоправства, восстановления положения органов, тайны природных ресурсов применительные для лечения, гигиену тела и духа, парения в сауне и многое другое.

Опыт и практика представителей классической медицины вполне могут влиться в медицину современную и обогатить ее своими жемчужинами знания, дополнить умения современных докторов. Практические умения и знания классической медицины передаются из уст в уста, только от учителя ученику. И сколько ни читай мудрые слова трактатов, умения от этого не прибавится. Необходимы те, кто умеет практически показать и теоретически обосновать то, что сегодня утеряно для практики врача.

В любой медицине основой успеха лечения является правильная диагностика состояния больного. Состоит она из:

- визуального наблюдения врача во время первичного и каждого последующего опроса и обследования больного

- расширенного опросника

- методов пальпации

- при помощи сравнительного анализа, поступающего от органов чувств врача во время обследования

и как помощь врачу в постановке первичного и последующих состояний больного:

- результаты лабораторных анализов

- результаты обследований при помощи аппаратуры

- и т.д.

При диагностике играет роль любая «мелочь», происшедшая в жизни больного до наступления его плохого самочувствия, которая может послужить причиной возникшего нарушения.

Такую же решающую роль играет вид и локализация боли или ощущения недомогания. Подробно описанные больным ощущения подсказывают врачу о причине и степени развития симптома заболевания. Зная взаимосвязи работы организма, врач в состоянии определить всю цепочку развития болезни или получения травмы. Ведь даже травма или инфицирование не происходит просто так. Для этого тоже должны быть причины, укрытые в организме или психике человека.

Знания врача не должны заканчиваться узкой специализацией или темой дипломной работы, они должны быть объемными и глубокими в любой области, которая касается так или иначе жизни и здоровья больного.

Говоря языком современной медицины, любая болезни имеет четыре этапа развития:

– скрытый (латентный) – время от начала нарушения до возникновения первых симптомов болезни

– продромальный – от проявления первых симптомов до их яркого выражения

– период выраженных проявлений болезни с характерными изменениями симптомов, присущих конкретному заболеванию

– завершение или исход болезни – выздоровление или смерть.

Классическая медицина занимается первыми двумя стадиями развития болезни, а современная – двумя вторыми. Если их соединить вместе, то получится целостная научно-практическая система оздоровительно-лечебного комплекса.

На сегодняшний день для такого соединения медицин сделано довольно много, но все же не достаточно, чтобы можно было сказать, что подобное объединение уже произошло. Не хватает знающих костоправов, диагностов широкого профиля, массажистов классической школы массажа и т.д. Мы надеемся все же, что объединение произойдет и большинство страдающих людей получит необходимую помощь.

В своей работе под "народной медициной" мы понимаем буквально то, что говорится, т.е. техники лечения, которые практиковались в народе веками - там, где образование не распростерло свои крылья.

Общепринятое понятие "Народная медицина" - глухая деревня, древняя беззубая старуха с узловатыми пальцами, пучки сушеных трав, полумрак и невнятное бормотание. Не понятно что она делает, не понятно как, но иногда помогает. Это классическое понимание. Иногда такая же старуха или старик "наставляют кости" или "поднимают живот" - и тоже непонятно как. В любом случае это должно быть страшно и таинственно .

Сейчас, когда появилась возможность заработать на этом деньги, картина несколько изменилась - старухи со стариками в большинстве своем сошли со сцены, уступив место наследникам, более ловким и предприимчивым. Они уже не собирают и не сушат траву, ягоды и коренья в
надлежащий час, не приготавливают настои и снадобья, не живут на отшибе - часто их жилища выглядят как дворцы, в которых "наследники традиций" продолжают старые бормотания и старые техники, все так же не понимая, почему то, что они делают, помогает людям. Иногда. На вопрос - почему и как? -чаще всего звучало: "Так надо..." А это не ответ. Значит найти его нужно самим. А - "так надо" - это ответ на вопрос : почему народная медицина не признана официально. И только поэтому ,не поняв механизм действия народной медицины, ее нельзя ни порицать, ни возносить.

То, чем мы занимаемся, для простоты можно назвать "народная медицина", однако сказать так - значит не сказать ничего, потому что каждый эту "народную" медицину представляет себе по-своему. Для одного это бабка, торгующая сушеными травами, для другого - неземная личность, "гоняющая" руками "энергию", а для кого-то просто глупые суеверия и обман честных людей.

Для нас "народная медицина" - это целостная система, объединяющая в себе методы лечения, используемые в разных народах в разные времена и то, что сохранилось до нашего времени в виде средневековых медицинских трактатов, т.е. те знания и умения, которыми люди пользовались "от начала времен" и из которой вышла современная научная медицина : парение ног в горчице, дышание над паром разваренной картошки, натирание больного сустава соком свежей капусты или соком корня лопуха, употребление чая из ромашки и горной мяты как средство от кашля, остатки белка куриного яйца как средство от бельма в глазу, крепкий отвар из ромашки и календулы как средство против кровотечения, прикладывание теплого меда на грудь как средство от мастопатии и многое-многое другое...

Все эти методы мы тщательно анализируем с позиций современной науки и обычной логики, проверяем на себе и только тогда советуем своим клиентам. Обычно помогает абсолютно всем в достаточной мере, чтобы человек остался доволен вновь обретенным здоровьем.

Основным инструментом нашей работы есть диагностика и массаж, как наиболее универсальный и безопасный способ помощи больному человеку. К этому, в зависимости от состояния человека, мы добавляем общеизвестные и безопасные травы, простые техники самооздоровления, гимнастику и разного рода дыхательные упражнения.

Под массажем понимается не только разминание мышц (хотя и это сейчас практически мало кто умеет это делать), но так же поднятие живота (то, что раньше называлось "поправить золотник" - висцероптоз), натирание маслами , наставление суставов вместе с их сухожилиями, нервами, связками, мышцами, выпрямление позвоночника, мануальное "поднятие" почек и многое другое.

Целостная система диагностики предполагает и целостную систему классификации заболеваний, их взаимосвязей, из которых складывается целостная система лечения организма, как, например в тибетской медицине .

За время своей многолетней практики мы научились не только диагностировать причину, порождающую недомогание, не только тщательно анализировать состояние организма, но и понятно объяснять происходящее больному доступным ему языком. Во время диагностирования учитываются все сферы жизнедеятельности данного человека на протяжении всей его жизни, начиная с самого рождения, места его проживания, общественного окружения, профессией и родом занятий, религиозных верований, психического состояния, материального благосостояния и связанных с ним питанием и условиями быта, физической и психической загруженности, интеллектуального развития, первых симптомов недомоганий и их последующего развития и т.д.

Каждый человек имеет право знать и понимать, что с ним происходит, а неумеренное употребление латинских терминов, которым часто грешат врачи, только усугубляет психическое состояние больного. Из помощника в восстановлении своего здоровья, больной превращается в перепуганного человека, мешающего своим психическим состоянием собственному выздоровлению.

Народная медицина, в нашем понимании, это целостная система, включающая в себя анатомию, физиологию, патологию, психологию, физику, химию, астрологию, теологию, биоэнергетику, магию, теософию, эзотерику, медитацию, дыхательные и оздоровительные гимнастики, кулинарию, звуколечение, ароматерапию, траволечение, гадание, и многое другое, что так или иначе касается жизни человека.

Наш опыт показывает, что и лекарства и операции необходимы, но только тогда, когда установлен правильный диагноз, причем не только заболевания, а его причин. Об этом говорится практически в каждом медицинском учебнике, только почему-то забывается современными врачами. А вот когда испробованы все доступные "нетрадиционные" и традиционные методы диагностики и лечения и это не помогло, либо состояние требует безотлагательного оперативного вмешательства (например острый аппендицит или прободная язва), то без скальпеля и антибиотиков (инфицированные заболевания, воспалительные процессы и т.д.) здесь не обойтись.

Наша практика показывает, что вместо того, чтобы разделять медицину на народную и современную, их надо соединить вместе. Поэтому мы стараемся сотрудничать с прогрессивно мыслящими врачами официальной медицины. Все что помогает восстановить здоровье человека, имеет право на существование, а понятие - научно это или нет - дело не настолько важное, как принято считать. "Притянуть за уши" научное объяснение к каждой методике можно без проблем. Методы народной медицины оправдали себя веками, а достижения современной великолепно ее дополнили. Научные медицинские круги всего мира наконец-то начинают это понимать и интересоваться вновь старыми методами. Именно поэтому и получила такое широкое развитие народная медицина во всем мире. Но активному прогрессу народной медицины все еще мешают научные амбиции официальной медицины.

В народной медицине ни научных степеней, ни статусов в современном мире не существует. Высших учебных заведений также нет. Будем надеяться, что это упущение в ближайшем будущем будет исправлено.
Обсудить на форуме Советы Сирина
(c)Porady-syrina










Link | Leave a comment | Share

Comments {0}